Tarte au chocolat
Avec plus d'un mois de retard, j'ai fêté mon CDI à l'agence. Pour l'occasion, j'ai fait cette tarte au chocolat, mes collègues m'ayant servis de cobayes ! En effet, j'adore les tartes au chocolat et pourtant, je n'avais jamais tenté d'en faire. J'ai trouvé une recette dans le livre Chocolat gourmand des Editions Atlas et le résultat est au-delà de mes espérances. Une pâte made in Carrefour toujours aussi bonne et un chocolat pas écoeurant.
La recette initiale prévoyait 250g de chocolat et 25cl de crème fraîche ; j'ai réduit légèrement ces proportions et ma tarte en était tout aussi bonne.
Ingrédients :
1 pâte brisée
200g de chocolat
20cl de crème fraîche liquide
40g de beurre allégé
1 oeuf
Préparation :
Placer la pâte dans un moule beurré et fariné et former des bords avec les doigts (attention, la pâte rétrécie à la cuisson)
Piquer légèrement le fond de tarte avec une fourchette
Poser un cercle de papier sulfurisé sur le fond de tarte et couvrir d'une fine couche de légumes secs
Mettre à cuire environ 20 minutes à 180°
Ôter le papier et les légumes secs (et surtout, ne pas en oublier !!)
Badigeonner d'un peu d'oeuf battu le fond et remettre 5 minutes au four. Laisser refroidir
Découper le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier. Découper le beurre en dés
Faire chauffer la crème et les dés de beurre dans une casserole
Verser ce mélange sur le chocolat. Mélanger avec un fouet pour rendre la crème homogène
Verser la garniture au chocolat sur la pâte
Laisser refroidir avant de servir