10 janvier 2010
Vacherins aux framboises
Comme quoi, suivre les recettes à la lettre, ça n'a pas toujours du bon. A l'occasion du Nouvel An, j'ai voulu me lancer dans la préparation de mini vacherins. Sur la recette (reçue des Editions Atlas), il était indiqué de mettre les vacherins au minimum 3 heures au congélateur. Erreur fatale ! Ma chantilly était dure comme du béton et mes framboises ont juste congelées ! Après vérification auprès d'une spécialiste culinaire, il faut en fait les mettre juste le temps que la chantilly durcisse et donc plutôt 15 à 30 minutes que 3 heures...
Pour 4 vacherins :
- 2 meringues
- 50cl de glace à la vanille
- 300g de framboises
- 40g de sucre glace
- 20cl de crème liquide entière
Préparation :
- Verser la crème bien froide dans un saladier également froid et la monter en chantilly au batteur électrique
- Ajouter 40g de sucre glace en pluie
- Tapisser des ramequins de film alimentaire
- Emietter grossièrement les meringues dans les ramequins
- Laver les framboises et les essuyer avec du papier absorbant
- recouvrir les meringues concassées d'une couche de glace à la vanille
- Les couvrir d'une couche de framboises (réserver au frais les fruits qu'il reste pour la décoration)
- Ajouter la chantilly
- Couvrir de film alimentaire et mettre au congélateur le temps que la chantilly durcisse un peu
- Quinze minutes avant de servir, démouler délicatement les ramequins et recouvrir les vacherins des framboises réservées. Vous pouvez les napper de coulus de framboises et saupoudrer de 20g de sucre glace
- Servir sans attendre
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