Tajine d'agneau aux poires caramélisés et aux noix
Premier tajine fait maison... Et quel délice ! Moi qui ne suis normalement pas très sucré-salé, le mélange agneau et poires était une merveille.
Dans la recette initiale (merci à ma Lulu pour le livre... Quelle belle invitation au voyage), il y a de la canelle que je n'ai pas mise car je n'aime pas ça. Et ne trouvant pas de safran, j'ai mis un mélange d'épices Ras El Hanout, utilisé pour les tajines et les couscous.
Pour 4 personnes :
800g d'agneau coupé en morceaux
1kg de poires mûres mais fermes
2 oignons
1 citron
1 cuillère à café d'épices Ras El Hanout
1 cuillère à soupe de miel
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
50g de beurre
125g de cerneaux de noix
sel et poivre
Préparation :
Eplucher et couper les oignons en rondelles. Les mettre avec les épices, l'huile et la viande au fond d'un tajine (ou une cocotte minute). Saler et poivrer
Faire revenir 5 minutes à feu moyen en remuant constamment
Recouvrir la viande d'eau. Couvrir et laisser cuire 1 heure à feu moyen
Laver et éplucher les poires. Les épépiner et les couper grossièrement. Les citronner au fur et à mesure pour les empêcher de noircir
Faire chauffer le beurre dans une poële. Ajouter les poires et le miel
Faire caraméliser à feu doux pendant quelques minutes
Ajouter les noix et mélanger délicatement
Retirer la viande du tajine et faire réduire la sauce si nécessaire
Disposer harmonieusement la viande et les poires dans un plat rond et arroser de sauce