Cake au jambon et aux champignons
A l'occasion du repas de Noël de la gym, j'avais (pour une fois !) envie de faire quelque chose de salé. Et finalement j'ai bien fait quand nous étions inondé de desserts ! Mon choix s'est porté vers ce cake au jambon et aux champignons dont j'ai trouvé la recette dans le livre Cake en folie vendu avec le Télé Star ces dernières semaines. Il était moëlleux... et délicieux !
Ingrédients :
12cl de crème liquide
80g100g de gruyère rapé2 gros oeufs ou 3 petits (150g)
150g de farine
1 sachet de levure
8cl d'huile + 1 cuillère à coupe pour la garniture
300g de champignons
200g150g de jambon blanc en tranche épaisse (j'ai pris des dés de jambon)2 cuillères à soupe de ciboulette
poivre
Préparation :
Dégraisser parfaitement le jambon et le couper en petits dés
Couper le bout terreux des champignons, les laver sans les laisser tremper et les étaler sur du papier absorbant. Les sécher soigneusement puis les méincer
Les faire revneir à feu moyen avec un peu d'huile jusqu'à ce que toute leur eau soit évaporée. Les tranvaser dans une passoire et les laisser refroidir
Casser les oeufs dans un saladier, les battre en omelette puis incorporer progressivement la farine et la levure en fouettant vivement le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse
Verser la crème puis l'huile en continuant de remuer énergiquement. Ajouter le gruyère rapé et le poivre et bien mélanger
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur
Incorporer les champignons, la ciboulette et les dés de jambon à la pâte, mélanger à nouveau puis verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule en silicone
Enfourner et faire cuire 45 minutes à 180°. Couvrir avec du papier aluminium dès que la surface est suffisamment colorée
Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche
Laisser tiédir un peu avant de démouler puis servir, ou faire refroidir sur une grille